Погружение в умы главных героев, раскрытие их внутренних конфликтов и борьба с демонами прошлого - все это ждет вас в нашей подборке психологических фильмов. От тонких драм до захватывающих триллеров, каждый фильм поможет вам заглянуть в глубины человеческой души и понять себя и окружающих лучше.
Когда норвежский ученый Марие едет в Париж на семинар по контрольному замеру килограмма, то в результате на весах оказывается её собственное отношение к разочарованиям, печали и любви.
Идет вторая мировая война. Цыганский табор попадает в фашистский концлагерь. Коменданту лагеря приглянулась дочь цыганского барона Цино. Не выдержав позора, она кончает жизнь самоубийством. После смерти дочери барон, до этого проповедавший непротивление злу, решается на месть…
У молодой пары, Софьи и Трофима, нет детей. Отчаявшись в напрасных ожиданиях, они берут к себе в дом девочку-сироту. Прошло несколько лет. Софья начинает замечать, что между Трофимом и Агафьей, их приемной дочерью, есть иная связь. Страшная правда открылась, но ничего в доме не изменилось. Любовники живут открыто и бесстыже, не обращая внимания на тихое присутствие Софьи. Тогда наступает день преступления...
Десантник Коля после службы в армии строит серьезные планы на ближайшее будущее. Его заветная мечта - верная жена. Поиск надежной спутницы жизни сводит героя со многими женщинами, но не одна из них не соответствует его идеалу...
Из армии возвращается с молодой женой солдат. Она приглянулась местному сердцееду и пьянице, здоровому мужику, которого ничего не берет. Он втягивает молодожена в свою компашку, и в один вечер жена находит супруга захлебнувшегося в луже. Через какое-то время она предлагает сердцееду вместе выпить шампанского (а он ранее уже делал ей очень недвусмысленные предложения) и пытается убить его, но вместо этого сама получает смертельный удар ножом.
В одной квартире живут дед и внук. Внук - студент, а дед - бывший чекист, отсидевший в лагерях. Из любви к деду внук сохраняет ситуацию вечного допроса, приглашая время от времени в квартиру «клиентов»...
Сашке шестнадцать лет, и он многое уже видел: работал в столовой, котельной, подметал улицы, а теперь разносит корреспонденцию и пенсии старикам.
У него есть замечательная возможность общаться с разными людьми, быть невольным свидетелем, а иногда участником семейных драм. И ему очень нравится такая веселая и беззаботная, но в то же время насыщенная жизнь.
Главный герой фильма - Виктор Бершадский, русский режиссёр, эмигрировавший в США. Судьба и карьера не сложились у него ни в России, ни за рубежом. Раньше он был известен, а сейчас о нём никто не помнит, он уже 10 лет не ставил фильмов и скорее всего никогда больше не получит заказа на постановку.
Но судьба улыбается и ему, правда всего на один день. В Нью-Йорке меценатами в отеле «Хилтон» устроен благотворительный вечер, посвящённый эмигрантам из России. Виктор Бершадский становится звездой этого вечера, в шикарном смокинге он в центре внимания. Но всё это только на один вечер, утром эта сказка закончится.
Картина, как и большинство тогдашних лент, носит назидательный характер, представив в образе двух братьев извечную историю о противоборстве добра и зла.
Фридрих Вильгельм Ницше никогда не был в России, но всегда проявлял большой интерес к этой «загадочной» стране и хотел побывать в ней. Авторы фильма предоставили ему такую возможность. Только оказался Ницше не в России 19 века, а в современной, стремящейся подражать той цивилизации, черты которой были предсказаны философом еще 150 лет тому назад.
Героиня «Марафона» по имени Гретхен должна за сутки побить собственный установленный рекорд в семьдесят семь разгаданных кроссвордов. Таковы правила игры, в которой она участвует и которую она сама себе придумала, надеясь удовлетворить свою страсть и - победить. Никаких зигзагов сюжета, жанр - роуд-муви. Бесконечные пересадки в метро, подсказки мамы, тоже, видимо, маньячки кроссвордов, на автоответчике телефона, сплетение-раздвижение железнодорожных путей, портреты пассажиров метро. Гретхен не выносит тишины и вставляет буквы в клеточки кроссвордов непременно под шум вагонных колес или на улице под аккомпанемент громыхающего транспорта, перерезающего вдоль-поперёк город и кадр. В тишине мозги Гретхен не работают. Дома она включает воду в кранах, вставляет кассету с грохочущим транспортом, чтобы прошлёпать печати на отработанных кроссвордах. И добежать марафон.
Фильм посвящен малоизвестному периоду жизни великого русского композитора П. И. Чайковского. Он предстает перед нами не каноническим седовласым гением, признанным и увенчанным мировой славой, а молодым, неуверенным в себе человеком, который приезжает на несколько летних дней погостить к сестре в имение.
Родные и близкие, «маленькие люди», дарят великому художнику любовь, заботу и духовную поддержку, помогая ему обрести себя, преодолеть «пытку звучащим миром». Для них, как и для авторов фильма, Чайковский - это заброшенный на землю ангел, напоминающий о высшем предназначении человека...
Картина рассказывает о странной судьбе талантливого хирурга Израиля Арье, еврея по национальности, который ребенком попадает в оккупацию, где, несмотря на ужасы военных переживаний, он встречает Первую любовь и первое предательство любви. Ровно через 60 лет, будучи известным хирургом, герою суждено вновь встретиться со своей Первой любовью, чтобы, незадолго до смерти, успеть понять истинный смысл жизни и передать это открытие близким ему людям.
Якутия, 1930-е годы. В глухой тайге спокойно доживают свои дни старик Микиппэр и его жена Оппуос. Коровы, охота да рыбалка – вот и весь неприхотливый быт стариков. В один прекрасный день в начале зимы к ним прилетает орел. Старик со старухой не смеют прогнать его, так как орел – священная птица. Всю зиму они подкармливают орла, чтобы тот не нападал на скот. Со временем они привыкают друг к другу. Холодным рождественским вечером орел проникает в дом и занимает почетное место в углу, на полке с иконами. С этого дня люди и птица начинают жить вместе в одном доме.
В семью жуликоватого купца и лавочника Григория Цыбукина приезжает на побывку старший сын, уехавший в Петербург, где он работает сыщиком. Родители принимают решение женить его - сыну уже 28 лет. Находят бедную, но красивую, чистую и скромную девушку, которая безропотно выходит замуж за уже порядком потасканного и лысеющего человека из города, прилично «закладывающего за воротник». Имеет место развеселая свадьба, и муж уезжает, оставляя в семье еще одну работницу...
Русский художник-эмигрант Алик, женолюб и любимец женщин, мечтает стать новой звездой богемного мира Нью-Йорка. Он полон энергии и жажды жизни, несмотря на то, что тяжелая болезнь, поразившая его, уже дает о себе знать. В удушливой жаре и навязчивых звуках мегаполиса Алик продолжает кружиться в лихорадочном водовороте страсти, пытаясь стать ближе к каждой из своих женщин.
«Кювет», «Тупик», «Полоса», «Знак» - названия новелл, объединенных под общим названием «Двойная сплошная. любовь». Главные действующие лица - мужчины. 4 истории о мужских чувствах и нервах, где окружающий мир показан их глазами.
Странный фермер посреди ночи похищает трех возвращавшихся с вечеринки молодых людей: парня и двух девушек. Но они становятся не единственными его трофеями – в плену сумасшедшего крестьянина уже томится одна пленница, которую он использует как дойную корову, благо груди несчастной полны молока. Между тем, отец одной из похищенных девушек нанимает частного детектива для поисков своей дочери, в то время как похититель объявляет своим пленникам, что отныне они являются племенным скотом, предназначенным для производства новых рабов для его крепкого фермерского хозяйства…
Полный надежд новичок Эдвин приехал в учебный лагерь для клоунов. Когда выяснилось, что талантов к увеселению публики у него нет, Эдвин разозлился и укокошил всех своих более удачливых клоунов-коллег. Убийцу в итоге так и не нашли, а лагерь закрыли. И вот спустя 15 лет лагерь снова открыл двери для толпы начинающих клоунов, а заодно и для вернувшегося маньяка.
Певица с божественным, ангельским голосом. Она прожила яркую, но такую нелегкую жизнь. А пела так, как не поют самые счастливые люди. Ей предлагали солидные контракты и богатую жизнь на Западе, а она предпочла им коммунальную квартиру в Польше и концерты в СССР.
Прекрасное владение русским языком не оставляло сомнений, что она «своя», «родная» певица. Ведь историю семьи Герман знали только самые близкие: что Анна родилась в Узбекистане, куда была выслана ее мать, имеющая голландско-немецкие корни, что ее отец – немец, был расстрелян как германский шпион. Что позже матери чудом удалось спасти семью и уехать в Польшу.
Анна Герман была первой звездой соцлагеря, которую признали на Западе. После выступления на фестивале в Сан-Ремо все итальянские газеты писали о ней с восхищением. Но именно Италия стала для Анны роковым местом – там, на трассе из Форли в Милан, чуть не прервалась ее жизнь. Автокатастрофа определила ее судьбу.
Множественные переломы, повреждения внутренних органов, две недели в коме, мучительные операции и гипс, сковавший так, что невозможно дышать. Анна Герман прикована к больничной койке. Но самое страшное – потеря памяти. Анна не помнит ни одну из своих песен... Но через три года после аварии Анна уже выступает с концертами. На первом ее выступлении в Зале Конгрессов в Варшаве публика 40 минут стоя приветствовала любимую артистку.
Певица гастролирует по всему миру, но чаще всего ездит в Советский Союз. Здесь у нее друзья, здесь ее главные зрители и их огромная любовь.
Однако последствия автокатастрофы дают о себе знать. Анна тяжело заболевает. Она знает, что ее болезнь неизлечима. И продолжает выступать – потому что не может не петь. Чтобы зрители не видели, что певица с трудом передвигается, перед концертом ее выводили на сцену, и только потом открывали занавес. Люди плакали, слушая ее «Эхо любви», не подозревая, что певице осталось жить всего несколько лет. Умирая, она произносит «Мне не трудно уйти»…
На долгие годы Янус пропал из поля зрения друзей-одноклассников. Некоторых из них брат молодого человека убедил в том, что Янус уехал за границу и отрывается на пляжах в Гоа. Но реальность не так хороша: всё это время Янус провел в психиатрической клинике, где только письма школьной подруги, турчанки Амины, поддерживали в нем волю к жизни. Оказавшись на свободе, Янус мечтает увидеть девушку воочию – однако Амина исчезла: кажется, родственники принудили к браку, но, вроде бы, ей удалось сбежать. Теперь поиск исчезнувшей занимает все мысли и определяет все поступки Януса, за безобидным обликом которого скрывается агрессивное и опасное «второе я»…
Двенадцатилетний Гарольд вместе с мамой приходит к озеру перед тем, как покинуть город. Мальчик заходит в воду и зовет любимую девочку по имени Талли, которая утонула некоторое время назад. Спустя десять лет Гарольд со своей женой Маргарет возвращается в город детства, где неожиданно получает ответ на свой призыв.
Главный герой подросток-максималист живет в двух параллельных реальностях – настоящей, с руганью с отчимом и унижениями в школе, и выдуманной им, в которой он принадлежит к «собирателям пуль», где, пользуясь безнаказанностью, противостоит «древоточцам».
Катя и Паша – московские студенты. Однажды они приходят на панк-концерт в андеграундный клуб. Там у них возникает проблема с сотрудниками правопорядка. Кажется, она благополучно разрешается, но на следующее утро Пашу будит телефонный звонок, и становится понятно, что неприятности только начинаются.